Воспалительный процесс, развивающийся внутри зуба и поражающий пульпу, называется пульпит. Эта ткань имеет рыхлую структуру и располагается в полости и корневой системе, в толще нее проходит сосудисто-нервный пучок, или «зубной нерв». К развитию воспаления приводят следующие причины:

  • запущенный кариозный процесс;
  • нарушение правил препарирования при подготовке к протезированию;
  • травмирование зубных единиц;
  • ошибки эндодонтического лечения.

Прогрессирующий кариес разрушает эмали и обнажает нерв, что ведет к его инфицированию.

Во время подготовительных мероприятий для установки протеза проводят препарирование зубной единицы под коронку. В случае, когда нарушен температурный режим, пульпа перегревается и могут возникать воспалительные изменения.

Реже причиной развития пульпита становится такая механическая травма зуба, как перелом или ушиб.

Ошибки в ходе эндодонтического лечения, которые подразумевают неправильную обработку кариозной полости, инфицирование нерва, также вызывают воспалительные изменения.

Главный клинический симптом заболевания – боль, которая носит приступообразный характер с реакцией на температурные и химические раздражители. С течением времени и при отсутствии лечения болевой синдром усиливается и становится постоянным. Боль не купируется анальгетиками и иррадиирует в соседние зубы.

Возможна хронизация процесса с образованием периодонтита, гранулемы или кисты, осложнениями которых являются флегмона, абсцесс. Иногда они способны приводить к летальному исходу.

Стандарты нашего центра

Для достижения максимальной эффективности лечения все зубные каналы должны быть обнаружены и пролечены. Нельзя допустить пропуска ни одного ответвления, так как в последующем это приведет к повторному инфицированию. В предотвращении осложнений специалистам нашей клиники помогают:

  • Компьютерная 3D-диагностика высокой точности позволяет обнаружить все ответвления и оценить состояние окружающей костной ткани.
  • Использование оптической системы Seiler, с которым визуализация микроскопических дефектов, скрытых корневых ответвлений не доставит особых трудностей и повысит эффективность лечебных мероприятий.
  • Современной 3D-пломбирование каналов зуба представляет собой равномерное заполнение каналов по всей длине с помощью трехмерной обтурации термопластифицированной гуттаперчей. Этот материал обладает биологической инертностью и не рассасывается со временем.

Бессрочная гарантия

Наша стоматология дает пожизненную гарантию, которая предусматривает полный объем качественного лечения, удаление воспаления в корневых каналах и профилактические мероприятия в отношении повторного инфицирования. Протокол лечения должен включать:

  • обязательную изоляцию зоны работы коффердамом;
  • точно измеренную длину канала;
  • антисептические мероприятия;
  • герметичное пломбирование и восстановление зуба;
  • рентген-контроль в процессе.

Изоляция блокирует контакт рабочей поверхности со слюной, то предотвращает проникновение патогенной флоры в обрабатываемые каналы. Также она обеспечивает хорошую адгезию материалам для пломбирования.

Определение длины канала важно для предупреждения недопломбировки и прободения корня, что может вызывать серьезные негативные последствия. Среди них часто встречается попадание пломбировочного материала в верхнечелюстную пазуху в результате нарушения целостности корневой системы.

Растворы антисептиков эффективно дезинфицируют и обеспечивают стерильность.

Равномерное и герметичное пломбирование также блокирует путь попадания патогенных микроорганизмов в полость рта, а значит и вторичную инфекцию.

В период лечения обязательно проводится рентгенологическое обследование на этапах обработки и пломбировки каналов.

Этапы лечения

Лечебные мероприятия в отношении пульпита проводятся в несколько этапов, направленных на тщательную диагностику, обработку и устранение источника воспаления, а также на надежную герметизацию зуба.

Во время диагностического этапа врач проводит визуальный осмотр, холодовой тест и назначает дополнительные обследования. Прицельный снимок, компьютерная томография и обследование с помощью дентального микроскопа помогают выявить самый ранние и скрытые воспалительные изменения.

На этапе обработки каналов под оптическим контролем лечится и тщательно пломбируется каждый корневой канал. Процедура в условиях клиники проходит безболезненно. После того, как подействует анестезия врач приступает к подготовке полости, в ходе которой удаляются пораженные кариозным процессом ткани, старые пломбы, формируется доступ к пульпе и корневым каналам. С помощью апекслокатора определяется длина ответвлений и удаляется нерв, проводится антисептическая обработка. Далее каналы герметично, без пустот заполняются пломбировочным материалом под контролем рентгенологического исследования.

Восстановительный этап подразумевает использование художественной реставрации, либо вкладок или коронок. Первая предполагает воссоздание анатомической формы с применением композитных нано-полимеров при разрушении зуба до 50%. Вкладки и коронки восстанавливают целостность при серьезных нарушениях свыше 50%. Для этих конструкций зуб подготавливается пломбировочным материалом и в день обращения с него снимают слепок, который направляют в зуботехническую лабораторию.

После восстановления важна не только эстетическая сторона, но и герметичность, которая отвечает за предупреждение повторного инфицирования.

Что входит в стоимость

Цена лечения зависит от количества корневых каналов, пораженных инфекционным процессом. Общая сумма формируется из следующих позиций:

  • рентген-обследование;
  • обработка корневой системы с использованием механических и медикаментозных методов;
  • пломбирование;
  • реставрация формы зуба пломбировочными материалами;
  • местное обезболивание;
  • применение дентального микроскопа;
  • использование коффердам.

Проведение мероприятий по общему обезболиванию и протезированию требует дополнительных затрат. Узнать сколько стоит лечение, а также записаться на прием к стоматологу Вы можете по телефону +7 (977) 676-00-03. В нашей клинике после консультации специалиста, проведения дополнительного обследования на современном высокотехнологичном оборудовании и лечебных мероприятий Вы получите здоровую и красивую улыбку.

Используемая литература:

  • Дмитриева Л.А, Максимовский Ю.М. Терапевтическая стоматология. Национальное руководство.М. ГЭОТАР-МЕД, 2014.
  • Килафян О. А. Терапевтическая стоматология. Ростов н/Д., 2010.
  • Хельвиг Е. Терапевтическая стоматология. Переиздано Москва,
  • ГалДент,2014

Вопросы и ответы

  • Методика с применением мышьяка на сегодняшний день является устаревшей и не используется, так как ранее его установка в каналы была причиной возникновения сильного болевого синдрома. Нерв при этом мог отмереть частично. Не учитывалось и токсическое воздействие на организм.
  • Боль представляет собой ответную реакцию организма на медицинское воздействие. Даже после удаления нерва нормальным считается сохранение болевого синдрома с постепенным утиханием без настораживающих симптомов. Организм должен адаптироваться к пломбировочным материалам.
  • Воспаление внутренних тканей зуба делает лечение пульпита с помощью антибактериальной терапии неэффективным. В начале развития заболевания мнение о положительном воздействии ошибочно, ведь лекарственные средства не подавят воспаление без исключения причины.

Эксперт статьи
Алишлалов Сираж Абдулкаримович стоматолог-терапевт
Стаж работы:8 лет

Вам может быть интересно

Имплантация зубов под ключ Имплантация зубов All on 6 Коронки Частичное протезирование зубов Металлокерамическое протезирование зубов

Специалисты

Запишитесь на приём

Оставьте свои контакты, и наши специалисты свяжутся с вами, чтобы помочь найти лучшее предложение под ваши запросы